中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2018-07-16 09:42:00
美邦服饰3年投入上亿推广“有范”打水漂 回归线下购物渠道

 

不知道你是否发现,今年不少购物中心迎来了美邦专题阅读)的新形式实体线店,风格更加时尚前沿,但更多的是看客寥寥。显然,美邦试图凭借回归线下购物渠道而翻盘的这条路走得很艰难。
 
截止今日(7月13日)收盘,美邦的市值仅75.63亿。
 
2012年,美邦开始显现危机。由于休闲服装行业竞争激烈、库存商品积压、加盟收入下滑、国内外竞争品牌施压,美邦上市后第一次业绩“滑铁卢”出现,且情况愈发严重,为了扭转颓势,2014年,美邦以5000万拿下首季《奇葩说》的冠名,这也是互联网自制综艺史上第一大单。
 
作为一档形式内容新颖、特色鲜明的原创网综,《奇葩说》迅速地在年轻人中掀起高热度话题,吸引大批流量。相较之,美邦仍在不停地关店,仅这一年美邦全国关店数量就达到了800家,是之前一年的4倍。
 
数据显示,美邦服饰2014年实现营业收入66.20亿元,较上年下降16.08%;归属于上市公司股东的净利润1.45亿元,较上年下降64.08%。基本每股收益0.14元,同比下降65%。
 
在美邦的营收已连续下滑三年的压力之下,2015年4月,美邦在公司20周年庆典上推出有范APP,将它定位为“都市运动型人的购物方式”,有范APP继而成为《奇葩说》的第二季和第三季的冠名商。
 
事实上,不仅《奇葩说》第一季5000万创下网综冠名之最,而第二、三季,该节目连续刷新记录,冠名费分别达1.8亿和3亿,近乎每一季《奇葩说》的冠名费都在冲破网综市场的天花板。美邦有关负责人蔡敏旭表示,冠名费金额不能透漏,但“冠名费”很贵。
 
一而再,再而三,可以看出,即使首次合作的作用甚微,美邦对《奇葩说》与有范APP的合作仍抱有巨大期待,选择孤注一掷,渴望借此打响有范APP品牌从而扭转业绩下滑的颓势。据悉,美邦创始人周成建之子周邦威也深度参与“有范”运营。
 
令人可惜的是,美邦的这笔巨额的战略投资结果非常不乐观。数据显示,美邦线上平台邦购、全网、有范的销售收入同比增长从2015年的123%,下滑到了2016年的72%
 
显然,《奇葩说》与“有范”App接轨无疑是失败的。这档超级网综并没有给有范APP该品牌带来所期望的成效,用户的转换率极低。
 
数据显示,美邦2015年实现营业收入62.85亿元,同比下降5%;实现净利润-4.31亿元,同比下降396%。2016年实现营业收入65亿元,同比增长3.56%,实现净利润约为3616万元,同比增长108.37%。
 
值得注意的是,2016年,美邦为避免被“ST”的命运,通过转让全资子公司上海美特斯邦威企业发展有限公司100%股权,实现投资收益约5.5亿元。换句话说,2016年美邦实际亏损超过5亿。
 
美邦终于意识到自己抓错了“救命稻草”。2017年8月31日,美邦宣布有范APP下线,这次电商渠道尝试彻底告一段落,可以说,几个亿的广告投入都打了水漂。
 
数据显示,2017年美邦营收64.73亿元,较上年同期下降0.71%。净利润亏损3.06亿元,较上年同期下降945.81%。
 
转型电商不力的美邦把目光重新聚焦线下零售和品牌改革。2017年12月23日,美邦在全国开了超过100家新店,分布在上海、北京以及其他三四线省会城市。
 
今年5月28日,美邦发布2018年上半年业绩预告,预计2018年1-6月净利润为0.00元-5000.00万元,上年同期为-4475.00万元,同比增长100%-211.73%。虽有收窄,但仍在亏损。
 
从目前来看,如果美邦下半年仍然难以公布过硬的业绩数据,没有人会再愿意继续加盟,那这家曾经的服装巨头可能真的要凉凉了。
 
(新浪财经)
版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会