中国纺织工业联合会流通分会
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2018-09-27 13:03:00
伦敦时装周各大品牌试水针织元素 纺织工艺或迎来春天

 

在手工制衣行业,针织品已经是个几百岁的“老人”了。即使在现代社会,大多针织品已由最初的手工制作发展为了机器自动化编织,针织品依然具有比较独特的魅力。

  

但由于针织品由于面料较厚,在很多人眼里,它大多出现于秋冬季节,用以御寒。但其实,很多镂空的针织品不仅非常凉爽,而且很容易与其他面料的服装进行搭配。本季伦敦时装周的设计师们,打破了惯有的季节界限,将针织品作为设计元素,融入进了更多春夏的裙子、短袖之中。

  

与秋冬的针织单品不同,春夏季节针织元素大多出现在服装的细节之中,Victoria Beckham的同名品牌Victoria Beckham就是如此。该品牌在伦敦时装周上迎来了自己的十周年纪念日,该纪念秀在Dover Street隔壁的画廊举行,运用了大量的蕾丝边饰的吊带背心、西装以及长裙搭配紧身小脚裤的设计。

  

而如果仔细观察,你就会在这些设计中发现针织品的身影。加在白色静版T恤上的混色针织物就是很典型的设计。这种色彩鲜艳的织物避免了白T与西装搭配后产生的素净感,给整体服装增添了一些视觉上的冲击感。

  

但其实这样的针织品虽然变成了服装上的一小部分,但看起来难免还是会有些厚重,所以在Victoria Beckham的设计中,我们还可以看到较为轻薄的针织吊带衫,这种针织吊带可以搭配在T恤的外部,既避免了闷热又使线与布料两种截然不同的质感混合在一起,增添了很多服装的趣味。

  

除此之外,很多人在夏天会选择用轻巧的针织衫来代替防晒服,而Victoria Beckham把针织品的外穿功能换了一种方法,它或裙装的形式罩在其他衣物外,使其看起来更加的自然。

  

同样喜欢用针织物来做夏季服装外搭的还有Ports 1961。与Victoria Beckham相比,Ports 1961在针织物的使用上更为随意。或许是考虑到春夏较高的气温,Ports 1961的设计中更为看重针织品的装饰作用。

  

在普通的衬衫外套上一件较为宽散的针织外罩并在底部设计出自然延伸的流苏,整体看上去给服装增添了很多飘逸感。

  

或者直接以宽针织作为上衣或者连衣裙,选择镂空比较大的款式,在时尚的同时也可以保证夏日里的凉爽,还多出了几分小性感。不过,与秀场不同,日常穿着中针织品里增加适当的打底背心还是很重要的。

  

另外一种出现在伦敦时装周的针织形式,就是把针织品与其他面料相融合,将其作为特殊的设计部分展示在服装上。

  

比如说Ports 1961的一款设计中就把针织元素与绸相结合,这种设计也有点偏向于编织工艺,很像出现在很多民族风服饰中的元素。而在Roland Mouret的设计中,这种针织元素则更加精细和巧妙。它在一款毛线衫中将针织元素以镂空的形式展现出来,立刻提升了服装的高级感。

  

除此之外,今年以条纹亮相的JW Anderson也在设计中运用了大量的针织元素。这些针织大多以拼接的形式将服装分割成了不同的部分,却也使这些部分又紧密的联系在一起。比如说在西装下摆加上一圈针织物,或者将裤子以及裙子的中间部分用一段针织品来代替。

  

这种设计将针织品从一件单品变成了一种时尚的设计元素,以点连线,以线成面,这种宽松的渔网式针织同时也可以带给社会更多对纺织工艺的思考。(界面)

版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
中国纺织工业联合会流通分会