纺织服装专业市场联盟
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2024-05-31 08:02:00
电商观察 | “AI电商”时代又将席卷新商业风暴?

 

本周观察(2024/05/31)

“AI电商”时代又将席卷新商业风暴?
 
随着“AI(人工智能)”概念的日趋广泛,包括Chat GPT、Sora等大模型工具的持续更迭,AI已经开始渗透于各个商业领域,智能营销、智能选品、AI数字人、AI客服等已不再陌生,大多电商平台甚至已经开放“虚拟试衣”算法,为用户提供线上实时选装、换装和查看试衣效果等功能。阿里巴巴集团也明确未来十年以“用户为先,AI驱动”为发展战略。“直播电商”似乎又要跨越成为“AI电商”了。关于对AI电商未来的想象,《每日经济新闻》对近1100名消费者进行了问卷调研,其中34.79%的调研对象认为,AI电商日后会变成辅助消费者决策的“超级私人助理”。此外AI工具在跨境电商平台的应用也更加实际,如Lazada在商家中心平台也嵌入了相应的AI人工智能的功能与服务,商家在运营工作过程就能够享受AI带来的便利,包括了商品详情图中的AI背景去除、AI优化商品文本描述,客服聊天AI实时翻译,以及ChatLSS AI智能聊天机器人。尤其是AI客服聊天功能为商家们解决了语言问题的困扰,起到了卖家与境外消费者间的桥梁作用,能够更好的助力跨境卖家出海业务。未来无论是短剧、短视频等内容电商的崛起,抑或是跨海出境的持续走高,相信在营销方面都需要借助AI的力量更上一层楼。借用阿里巴巴集团的话说,如果不能跟上AI每天带来的持续而惊人的进步,我们就会被取代。所以,在“AI电商”又将掀起新的商业风暴之前,让我们带着对新知的渴求,带上AI赋予的翅膀,点燃开启未来想象力。
 
本周资讯

行业动态
 
《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》审议通过
 
国务院总理李强5月24日主持召开国务院常务会议,听取关于行政复议工作情况的汇报,审议通过《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》。会议指出,发展跨境电商、海外仓等外贸新业态,有利于促进外贸结构优化、规模稳定,有利于打造国际经济合作新优势。要积极培育跨境电商经营主体,鼓励地方立足特色优势支持传统外贸企业发展跨境电商,加强跨境电商人才培养,为企业提供更多展示对接平台,持续推进品牌建设。要加大金融支持,加强相关基础设施和物流体系建设,优化监管与服务,积极开展标准规则建设与国际合作。要加强行业自律,引导有序竞争,更好赋能产业链上下游发展。
(来源:新华社)
 
湖北天门正加速打造“中国服装电商名城”
 
2021年,70亿元;2022年,200亿元;2023年,400亿元。3年时间,天门服装电商交易额不断跃上新高度。服装电商产业“几何式”增长,推动销售量“翻了又翻”。随着越来越多“服二代”回流,天门纺织服装产业进入发展“黄金期”,数千家纺织服装经营主体带动返乡就业超7万人。今年,天门进一步加大支持纺织服装产业高质量发展的力度,从支持品牌运用、招工用工、技能培训、返乡创业、给予物流补贴等方面,帮助企业降本增效。未来,天门将通过持之以恒的服务保障,加速建设国内领先的“中国服装电商名城”。
(来源:天门发布)
 
常熟&杭州,携手书写直播电商创新创业新篇章
 
 5月17日,“新业态 新增长 新福地”2024直播电商增长交流活动暨常熟招商对接会在浙江杭州举行。市委副书记、市长秦猛诚挚邀请电商精英人才来到常熟这座古典与现代融合的宝藏小城,书写灿烂夺目的直播电商创新创业新篇章。活动上,市委常委、副市长万晓军作常熟电商福地营商环境推介及政策解读,常熟服装城管委会同骆驼服饰、时代涌现、汉帛国际、深服科技等企业进行签约。
(来源:i常熟)
 
借力“四小龙”,苏州常熟企业加速“出海”
 
在外贸发展迈入全球化、数字化的新阶段,跨境出海已成为推动我市产业转型升级、开辟贸易新赛道的关键动能。被誉为中国跨境电商“四小龙”「STTA」的Shein(希音)、Temu(拼多多海外版)、TikTok Shop(抖音国际版)和ALIepress(阿里巴巴速卖通)更是一路“狂飙”。今年以来,常熟陆续开展了Shein、Temu等跨境平台的对接会,鼓励本地企业积极拥抱市场变化,跨境出海,共享全球化红利。
(来源:i常熟)
 
平台时讯
 
阿里巴巴:不能跟上AI就会被取代
 
日前,阿里巴巴董事会主席蔡崇信、阿里巴巴集团首席执行官吴泳铭在第一封联合署名的致股东信中,阐述了新发展阶段“阿里巴巴是谁”,为何作出“用户为先、AI驱动”的战略取舍。面向未来,阿里巴巴将继续投资于两大领域:一是加速核心业务增长,二是保持基础技术的领先和包括AI在内的创新。阿里巴巴表示,阿里是消费经济不可分割的一部分,阿里分层消费者的无数场景和应用——从消费推荐、虚拟试衣间、到个人助理,都能通过AI锐变。
(来源:澎湃新闻)
 
 
有赞:AI驱动利润增长,智能化运营系统全面进化
 
日前,有赞在北京如期举行2024春季发布会,为下半年的繁盛生长积蓄力量。有赞创始人兼CEO白鸦总结了过去一年有赞全面拥抱AI,朝着“智能化运营系统”进化的成果。在AI的强大加持之下,有赞围绕“营销转化”和“复购分销”两个关键方向,全面迭代了产品和服务。白鸦认为,消费市场从增量市场进入到存量市场,而生意经营的核心需要从“快速规模”转向为“深度运营”。AI的加持,将进一步放大有赞在复购分销环节的优势能力。白鸦表示,有赞CRM近期还将上线口碑分析功能,帮助商家整合线上线下评价,提供智能化建议。
(来源:ZAKER)
 
蚂蚁集团:下个10年将聚焦人工智能、数据要素技术
 
在第七届数字中国建设峰会上,蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋透露,下一个十年,蚂蚁将聚焦人工智能和数据要素技术。蚂蚁是国内较早布局AI大模型的厂商,蚂蚁集团全链布局数据要素技术,包括分布式数据库,区块链、隐私计算和绿色计算,助力数据价值释放和共享。井贤栋认为,数据要素要“用得好”,关键是“流得动”。数据要素的流通发展,已经从“水井”式的自采自用、“桶装水”式的点对点流通,快速发展为犹如“城市自来水网”的行业、区域间可信流通。
(来源:凤凰网)

跨境资讯
 
TikTok推出新AI工具TikTok Symphony
 
TikTok在推出了名为“TikTok Symphony”的一系列AI工具。这一创新产品利用人工智能技术极大地简化了广告制作流程,使得营销人员能够轻松创作出吸引用户的精彩内容。在“TikTok Symphony”工具套件中,有一款名为“Symphony Creative Studio”的AI视频生成器。这款工具仅凭广告主的少量输入,就能创作出适合TikTok的视频。它还能基于TikTok Ads Manager中的现有素材或产品信息,自动生成现成的视频,极大地提高了广告制作的效率。
(来源:AMZ123)
 
Lazada:AI赋能跨境电商,铸就非凡生意增长
 
为帮助买家在Lazada平台提升跨境电商运营效率,Lazada在商家中心平台也嵌入了相应的AI人工智能的功能与服务,商家朋友们在日常的运营工作过程就能够享受AI带来的便利,包括了商品详情图中的AI背景去除、AI优化商品文本描述,客服聊天AI实时翻译,以及ChatLSS AI智能聊天机器人,助力跨境卖家出海业务。当前,AI人工智能已经逐渐贯穿电商生意活动的全流程,对商家朋友而言,运用好人工智能工具,不仅能够简化日常运营过程中繁杂的重复性工作,更能通过大数据分析精准提出电商生意参谋建议。
(来源:Lazada官方)
 
eBay:2024年3月二手服饰销量同比增长400%
 
5月27日消息,国际电商零售平台 eBay 日前发布年度报告称二手时尚商品需求强劲呈上升趋势,2024 年 3 月二手服饰销量同比去年增长 400%。其中,二手和翻新商品占其全球商品交易总额(GMV)的 40%,英国市场处于领先地位。在报告调查中,超过 70% 的受访消费者计划今年购买二手商品,近一半(45%)的人选择购买二手商品是为了省钱,超过一半(51%)的人表示,在购买二手商品时,可持续性对他们来说非常重要。
(来源:亿邦动力)
 
贝克汉姆成为速卖通全球代言人
 
AliExpress签约足球巨星大卫·贝克汉姆为全球代言人!这是AliExpress继3月成为2024欧洲杯官方合作伙伴后的又一重磅动作。2024年欧洲杯将于6月14日至7月14日在德国的10个主办城市举行,届时将有24支国家队参赛。作为顶级体育赛事,欧洲杯的影响力将不亚于美国超级碗。欧洲杯+贝克汉姆,中国跨境商家们将迎来一波流量高峰。
(来源:阿里巴巴全球速卖通)
 
海外仓第一股,易达云携智能仓群抢占全球供应链变革先机
 
5月28日,EDA集团控股有限公司(简称:易达云)在港交所成功上市。据了解,易达云重研发、强运营,过去十年累计研发投入超2亿元。其以SaaS为核心构建的智能仓群模式,抓住了跨境电商B2C市场高速成长机会。此次易达云上市,旨在更好地构建全球化经营能力,也开启了跨境电商供应链服务竞争新阶段。
(来源:亿邦动力)
版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
纺织服装专业市场联盟