纺织服装专业市场联盟
• 联系我们

电话:010-85229025

   010-85229390

传真:010-85229542

邮箱:cata010@126.com

分享到:
2024-06-17 08:26:00
电商观察 | 内容电商终于迎来了“短剧时代”

 

本周观察】内容电商终于迎来了“短剧时代”
 
近期,一部名为《金猪玉叶》的短剧在抖音平台正式上线,短短一周时间播放量已破亿次,更让人意想不到的是背后的出品人是影视传奇人物周星驰。
 
近年来,“短剧”已经成为各大电商平台里的“新流量密码”,除了抖音、快手、小红书、视频号等以内容为主的电商平台,淘宝、京东、拼多多等以销售为主的电商平台也纷纷加大布局短剧业务,抢占这一新流量高地。今年的“618”,各大电商平台纷纷尝试探索借势当下最受年轻人喜爱的短剧形式,将直播专场的售卖机制与剧情相结合,给直播间消费者带来了全新的体验。
 
在直播电商已遍地开花的今天,能够吸引更多的流量才能稳住销量。曾经,东方甄选凭借“知识带货”独树一帜,引发爆发性流量,在直播赛道中冲出重围;而今,又因“嚎叫式”直播遭到用户吐槽,足以看出,优质文化内容输出的重要性。从巨量引擎发布的《2024年618大促产品资源方案》来看,平台也希望商家通过短剧、小剧场等能够与消费者产生精神互动的方式来推动品牌声量。随着直播电商行业野蛮生长时代的结束,商家们需要通过长期内容创新来稳固品牌长期价值。
 
短剧时代的开启,也许会引发新一轮流量增长方式,但只有长期保持创新思维,不断升级内容品质,才能让“微短剧”转变为“高流量”和“强能量”。
 
(中国纺联流通分会/邱辰薇 文)
 
【行业动态】
商务部等9部门发文,支持跨境出海!
商务部等9部门发布关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见。指导地方依托跨境电商综合试验区、跨境电商产业园区、优势产业集群和外贸转型升级基地等,培育“跨境电商赋能产业带”模式发展标杆。鼓励有条件的地方聚焦本地产业,建设产业带展示选品中心,与跨境电商平台开展合作,设立产业带“线上专区”。支持按市场化原则提升现有地方性跨境电商展会办展水平,针对重点产品、重点市场举办海外专场推介、对接活动。
(来源:中国政府网)
 
常熟企业抱团参加2024大湾区国际纺织面料及辅料博览会
2024大湾区国际纺织面料及辅料博览会于2024年6月5-7日在深圳市福田会展中心隆重举办。本届大湾区展会汇聚全球1000多家优秀纺织服装企业,展品范围涵盖从纤维纱线、面料及辅料、服装成衣、纺织配套等纺织产业链上下游各环节。常熟市商务局积极组织当地13家企业抱团参展,不仅展示了常熟纺织服装行业的实力,也体现了企业积极拓展国际市场的决心。
(来源:常熟商务)
 
汕头内衣家居服跨境出海对接会成功举行
为进一步扩大海外市场,推动汕头纺织服装企业跨境出海,6月12日,由汕头市纺织服装产业协会、Lazada、阿里巴巴全球速卖通共同主办、茂兴电商产业园协办的“跨境赋能 产业汕升”汕头内衣家居服跨境出海对接会成功举行。吸引超60位家企业代表参加活动。菜鸟华南区公共事务总监石大岩、协会秘书长余少芬出席活动。当前,跨境电商快速增长,越来越多跨境电商平台走进产业带发掘好货。汕头市纺织服装产业协会鼓励企业发挥产业带资源优势和产品优势,利用平台出海,盘活一盘好货,推动汕头优质内衣家居服卖向全球。
(来源:汕头市纺织服装产业协会)
 
孟加拉需要电商平台促进服装出口
据《每日星报》报道,孟服装制造商和出口商协会计划推出本地电商平台,并争取得到孟政府的政策支持。研究称,到2027年,本地电商平台可能会占据美国0.2%、欧盟0.1%和非洲0.75%的市场份额,每年创收4.89亿美元。前主席法鲁克·哈桑表示,孟服装业务需要电商平台,亚马逊和阿里巴巴线上销售孟服装生意很好,应该抓住这个机会。现任主席曼南也表示,他将努力说服政府修改电子商务政策,以便与国际合作伙伴推出服装贸易电商平台,这将缩短交货时间,降低企业成本,简化国际贸易的业务流程,减少中间商的数量,最终使孟服装更具竞争力。
(来源:商务部网站)
 
【平台时讯】
京东言犀大模型成绩单:落地数百场景 服务数十万商家
日前,在京东云城市大会上,京东云全面展示了京东场景大模型应用效果、言犀大模型技术能力升级,支持大模型的新一代数字基础设施,持续加速产业智能化变革。京东云相关负责人介绍,京东围绕大模型的平台构建和场景应用,进行了深入探索,从虚拟数字人主播、到AIGC生成的营销物料,从商家运营的全面智能化、到智能配送车稳定运营,大模型应用落地京东数百个应用场景,已服务数十万商家,让商家和用户全方位感受到大模型带来的技术红利。
(来源:亿邦动力)
 
热门剧播放量超9000万,拼多多盯上短剧赛道
今年4月,“多多视频”下方的二级频道新上线了“短剧”入口,与“直播”“关注”“推荐”并列。值得一提的是,拼多多在短剧中融入了商品带货视频,每观看3-5集短剧就可能刷到一条挂了购物车的短视频。《千金小姐的反击》在拼多多平台上播放量突破 9000万次,标志着拼多多在短剧带货领域迈出了成功的一步。短剧带货作为一种新兴的电商模式,为商家和平台带来了新的机遇。拼多多凭借其敏锐的市场洞察力,积极布局短剧领域,并取得了初步成功。未来,随着短剧产业的不断发展,拼多多有望成为短剧带货领域的领军者,为用户和商家创造更多价值。
(来源:搜狐网)
 
三只羊将推出三人行直播大课堂
近日,三只羊网络CEO杜刚发布了一则视频,宣布三只羊集团即将启动“三人行直播大课堂”项目,提供直播培训课程。据杜刚透露,团队最初提议将这一项目命名为“三只羊直播商学院”,但他认为该名字过大,因此最终决定更名为“三人行直播大课堂”。尽管“三人行直播大课堂”项目尚未正式启动,但三只羊的计划已预示着,接下来小杨哥可能会涉足直播培训领域。
(来源:鞭牛士)
 
跨境资讯
 
SHEIN半托管业务将扩至欧洲
据SHEIN招商经理透露,SHEIN半托管模式预计将在今年6月中下旬上线欧洲市场。此前,SHEIN半托管模式已于今年5月初正式向美国市场开放。
(来源:亿邦动力)
 
Temu被欧盟列为超大型平台
据路透社报道,欧盟委员会表示,由于用户数量超过关键标准,拼多多旗下的跨境电商平台Temu将必须遵守更严格的欧盟在线内容规则。根据欧盟《数字服务法》(DSA),拥有超过4500万用户的公司被指定为超大型在线平台(VLOP),并被要求采取更多措施来打击平台上的非法和有害内容以及假冒伪劣产品。上述要求意味着拼多多旗下的Temu将与亚马逊、TikTok等企业归为同一类。
(来源:IT之家)
 
亚马逊上线帖子推广功能
亚马逊帖子新功能-帖子推广上线。帖子推广可以“一键”把品牌卖家的图文/视频帖子变成“亚马逊品牌推广”广告。与仅展示产品的广告相比,包含生活方式创意元素的广告在移动设备上的点击率提升40%以上;与单纯推广ASIN 的广告活动相比,帖子推广的品牌点击率上升了16.3%。目前,帖子推广功能已在美国站上线。
(来源:亿邦动力)
 
Shopee泰国站7月起将缩短交货时间
Shopee泰国站宣布,自7月1日起,将对交货准备时间(DTS)进行战略性地缩短。根据新政策,对于已经发货或库存中有现货的商品,Shopee将原先的2天交货准备期缩短至1天。这意味着商家必须在更短的时间内完成包裹的整理与准备。Shopee这一决策的制定,既是应对激烈市场竞争的必要举措,也是顺应消费者对物流时效性日益追求的选择。对于满足次日达标准的商家,Shopee还将在下月提供1%的佣金减免作为奖励。目前,“次日达”项目正在曼谷及其周边地区进行试点。
(来源:雨果跨境)
 
Ozon推出交货付款服务,助力企业快速回款加速周转
Ozon推出交货付款服务,专为希望提供延期付款选项的公司设计。该服务允许供应商在发货后立即获得资金,避免资金缺口,加快公司周转。该服务适用于各种规模的企业,无需成为Ozon卖家,且无需抵押或信贷负担。供应商可一次性收到高达100%的交货金额,并享受个人经理支持。延期期满后,买方向Ozon保理公司支付款项,资金将扣除佣金后转给供应商。
(来源:雨果跨境) 
版权声明:
1、凡本网站未注明来源的文章,均为流通分会版权所有,转载时请务必标明出处;
2、凡本网站注明来源的文章,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
纺织服装专业市场联盟